Berufsorientierung

Die Mittelschule Merching bietet ihren Schülern und Schülerinnen neben grundlegender Allgemeinbildung und Erziehung, praxisnahe berufliche Orientierung an. Hierbei arbeiten alle Lehrkräfte der Mittelschule zusammen.

Die Mittelschule ist eine weiterführende, allgemeinbildende Schule. Sie baut auf der Grundschule auf und führt im Regelbereich in den Jahrgangsstufen 5 bis 9 zum erfolgreichen oder qualifizierenden Abschluss der Mittelschule.

Das Bildungsangebot der Mittelschule Merching schafft die Voraussetzung für den Übertritt in die berufliche Erstausbildung sowie in weitere schulische und berufliche Bildungsgänge.

Das Unterrichtsfach AWT (Arbeit-Wirtschaft-Technik) und die berufsorientierenden Wahlpflichtfächer Werken/Textiles Gestalten (WTG), Technik, Soziales und Wirtschaft bilden in der Stundentafel für die Mittelschule das Lernfeld Berufsorientierung bzw. den berufsorientierenden Zweig (BoZ).

AWT hat darin die Funktion eines Leitfaches. Es wirkt mit theoretischen und praktischen Kompetenzerwartungen und Inhalten in die berufsorientierenden Wahlpflichtfächer und im fächerübergreifenden Sinn auch in weitere Fächer der Mittelschule hinein. – Alle AWT-Lehrkräfte, Klassenleiter und BoZ-Lehrer der Mittelschule arbeiten hier eng zusammen.

Für grundlegende Fragen im Bereich AWT empfehlen sich die jeweiligen Klassenleiter als erste Ansprechpartner.

Bei spezielle Fragen zu den Wahlpflichtfächern (Technik, Soziales und Wirtschaft) oder wenn es um eine gezielte Beratung vor der Fächerwahl geht, wenden Sie sich bitte an:

• WTG: Frau I. Steininger
  • Technik: Frau M. Meesmann
  • Soziales: Frau I. Steiniger
  • Wirtschaft: Frau M Meesmann

Das Fach Arbeit-Wirtschaft-Technik beginnt in Jahrgangsstufe 5 und knüpft an Themenbereiche der Grundschule an. Parallel läuft das Fach WTG.

Ab Klasse 7 sind dem Leitfach AWT die Fächer Technik, Soziales und Wirtschaft zur Seite gestellt. – Nun setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit der vollen Bandbreite des berufsorientierenden Unterrichts auseinander.

Diese Erfahrung bildet die Basis für eine erste Auswahl. Denn nur zwei Wahlpflichtfächer begleiten unsere Schülerinnen und Schüler in die 8. Jahrgangsstufe. Hier besuchen die Kinder den AWT-Unterricht und bereiten sich parallel in ihren starken BoZ-Fächern auf den Einstieg in die Arbeitswelt vor.

In der 9. Klasse haben sich die Schülerinnen und Schüler ganz auf einen Zweig der Boz-Fächer spezialisiert. Nur noch ein BoZ-Fach (Technik oder Soziales oder Wirtschaft) wird parallel zum Leitfach AWT besucht.

Die berufsorientierende Ausbildung der Mittelschule wird durch die Projektprüfung abgeschlossen. – Die Projektprüfung fasst die Abschlussprüfung im Fach Arbeit-Wirtschaft-Technik und einem (dem in Klasse 9 besuchten) Fach des berufsorientierenden Zweiges zusammen.

Unterstützt wird unsere Arbeit durch die Berufsberatung des BIZ-Augsburg. – Einmal im Monat hält Frau Elkaihel ihre Sprechstunde in den Räumen der Mittelschule Merching ab.

Schülerinnen und Schüler sowie Eltern können jederzeit einen Termin vereinbaren.

Den Kontakt zur Wirtschaft hält unser Mitarbeiter im Arbeitskreis Schule-und-Wirtschaft Herr Polzer.

5. Klasse6. Klasse7. Klasse8. Klasse9. Klasse
‚Arbeitsplätze in der Schule‘
Arbeitsplatz-
erkundung